할인항공권 전문 리츠여행사에 오신것을 환영합니다. 상담전화 02-362-7400

리츠여행사 공지사항
여행관련 새로운 소식
각종 이용후기
여행관련 FAQ
고객 질문답변
HOME > 개인정보취급방침 

 

개인정보취급방침
 

㈜리츠여행사(이하 ‘회사’)는 고객의 개인정보보호와 정보주체자의 권익보장을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 『개인정보보호법』 관련조항과 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』의 기준에 따라 ‘개인정보처리방침’을 수립하여 이를 준수하고 있습니다. 고객의 개인정보가 어떠한 목적과 절차로 수집,이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 다음과 같이 알려드립니다. 본 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 회사 웹사이트를 통하여 사전에 고지 하겠습니다.

 

1. 개인정보 수집 및 이용목적

(1) 회사는 여행상품의 예약 및 여행관련 서비스 제공 등의 업무처리를 위하여 고객으로부터 최소한의 필수정보를 수집하며, 제공한 모든 개인정보는 별도의 동의가 없는 한 해당목적 이외의 다른 목적으로 사용하지 않습니다.

 

(2) 회사는 개인정보의 수집항목, 이용목적, 용도 등이 변경될 경우 사전 고지하며, 고객의 동의를 구할 것입니다.

 

(3) 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 사용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

여행상품 예약, 여행자보험 가입, 항공권/호텔 등의 예약 및 출입국 정보확인, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 여행서비스 이용 시 회원의 우대, 마일리지 적립 /조회 / 사용 및 이에 관한 안내, 회원카드 발급, 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증 및 금융서비스 등

나. 회원관리

회원제 서비스 이용을 위한 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

 

2. 개인정보 수집 항목 및 수집방법

(1) 회사는 적법한 절차와 법적 기준에 의거하여 고객의 개인정보를 수집하고 있으며, 고객의 서비스이용에 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다. 정보통신망법과 개인정보보호법에 의거하여 수집, 이용을 제한하고 있습니다.

 

(2) 회사는 고객의 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보항목(인종, 종교, 사상, 정치적 성향, 건강상태, 성생활정보 등)은 수집하지 않습니다.

 

(4) 수집 조건 별 상세 개인정보 수집 항목, 용도, 보유 및 이용기간은 아래 [표1] 와 같습니다.

 

개인정보 항목 용도 보유 및 이용기간
성명(국문/영문), 생년월일, 성별, 연락처, 이메일주소, 여권/비자 소지여부, 여권정보(영문성명, 여권번호, 여권만료일) 여행상품 예약 및 상담, 출국가능 여부 파악 서비스 목적 달성시까지
성명, 생년월일, 성별, 여권번호 여행자보험 가입(해외여행상품) 서비스 목적 달성시까지
성명, 신용카드번호, 유효기간, 계약자와의 관계 대금결제/정산 서비스 목적 달성시까지
성명, 연락처, 생년월일, 이메일 주소 마일리지 서비스 제공 서비스 목적 달성시까지

 

3. 개인정보의 이용 및 보유기간

 

(1) 개인정보 이용기간

고객님의 개인정보는 서비스를 제공하는 기간 또는 분쟁처리 기간 동안에 한하여 보유하며 정보주체자의 삭제 요구와 가입 탈퇴 동의가 있을 경우 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원 정보를 안전하게 보관합니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

나. 대금결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

 

(2) 개인정보 유효기간 제도 준행

 

가. 회사는 개인정보 유효기간제도를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 1년 동안 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 파기 등의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오, 남용 및 유출을 방지하고 있습니다.

나. 회사는 1년 의 유효기간 만료가 도래하기 30일 전까지, 회사의 보안규정 및 지침에 따라 이용자의 개인정보항목이 파기 되거나 보관이 필요 할 경우 관련 법령에 따라 안전하게 분리 저장, 관리되는 사실을 고지합니다.

4. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

회사는 회원고객의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어서거나, 해당되는 회원 서비스 영역과 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단, 고객 서비스 수행에 직접적으로 관계되는 업체에 한해서 제한적인 조건으로 개인정보가 제공되며 내용은 다음과 같습니다.

서비스 영역 제공받는 자
전체보기
제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적
항공 / 해운 대한항공, 아시아나 항공 및 국내외 항공사, 해운업체(크루즈) 영문명, 생년월일, 성별, 연락처(이메일/휴대폰), 여권정보(영문명, 여권번호, 여권만료일), 항공사, 마일리지정보 항공권 예약 및 출국가능여부 파악, 해운(크루즈)업체 예약
숙박 국내 외 호텔 및 리조트/숙박업체 성명(국문/영문), 연락처 숙박예약 진행 / 확인
유레일 GTA 성명(국문/영문), 연락처 유럽철도 예약진행 / 확인
여행자보험 ACE 손해보험/동부화재/한화손해보험 성명(국문/영문), 생년월일, 연락처 여행자보험 계약 / 확인
제휴처 하나샵/SM면세점/골프존 성명(국문/영문), 생년월일, 메일주소,연락처 가입및 예약

 

5. 개인정보의 자동 수집 장치에 관한 사항

회사는 이용자의 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 '쿠키(cookie)'를 사용하기도 합니다. ‘쿠키(Cookie)’란? 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보로서 이용자가 웹사이트에 로그인(log-in)하면 서버는 고객의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 고객의 추가정보를 고객 본인의 컴퓨터에서 찾아 서비스를 제공하게 됩니다. 이러한 쿠키 정보는 이용자께 유용하고 보다 편리한 맞춤 서비스를 제공하는데 사용되게 됩니다.

 

다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

 

(1) 회원으로 등록하면, 처음 로그인할 때 쿠키가 설정되며, 로그아웃 하면 삭제됩니다. 회원 로그인과 관련하여 쿠키가 사용되는 것은 현재 로그인 상태인지를 확인하기 위하여 사용됩니다.

 

(2) 사용자 환경 설정 등에서도 쿠키를 사용합니다. 개인이 직접 선택한 검색 사용환경 값을 저장해 두었다가 사용자가 필요로 하는 환경 설정을 위하여 이 정보를 사용합니다.

 

(3) 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 조정하여 모든 쿠키를 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 그 방법은 아래와 같습니다.

 

가. Internet Explorer를 사용하는 경우

- [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션]을 클릭합니다.

- [개인정보]탭을 클릭합니다.

- 개인정보 설정수준을 사용자 조정하시면 됩니다.

 

나. Netscape 를 사용하는 경우

- [편집] 메뉴에서 [환경설정]을 클릭합니다.

- [개인정보와 보안] 카테고리에서 [쿠키]를 클릭합니다.

- 원하시는 쿠키설정을 선택하시면 됩니다.

 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수 있습니다.
이용자는 회사의 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 전자우편으로 연락하여 요청할 수 있으며, 회사는 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의하여 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘6. 개인정보 보유 및 이용 기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 밖의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

7. 개인정보 파기관리

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 이용 및 보관기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기하며 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

가. 파기절차

고객님이 회원가입 및 여행서비스 이용 등을 위해 기재한 개인정보는 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라(이용 및 보유기간 참조) 일정기간 동안 저장된 후 삭제되거나 파기합니다.

 

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄

- 전자적파일형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할수 없는 방법을 통하여 기록삭제

 

다. 파기시점

- 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때.

- 대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸 시효기간이 만료된 때

- 설문조사,이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사,이벤트 등이 종료한 때

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 회원의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

8. 개인정보관련 의견수렴

개인정보보호 관련 정책 문의 및 고객님의 기타 의견이 있을 경우 전자메일 및 팩스 수신처는 다음과 같습니다.

- 성 명 : 정희웅

- 직 위 : 부장

- 전화번호 : 02-362-7400

- E-mail : webmaster@ritztour.co.kr

 

개인정보 침해 및 신고 상담이 필요하신 경우에는 아래의 외부 기관에 문의를 통해서 확인 받으실 수 있습니다.

○ 개인정보침해신고센터

- 전화 : (국번없이) 118

- 이메일 : 118@kisa.or.kr

- URL : http://www.118.or.kr

 

○ 정보보호마크 인증위원회

- 전화 : 02-550-9531

- URL : http://www.eprivacy.or.kr

 

○ 대검찰청 사이버범죄수사단

- 전화 : 02-3480-3571

- 이메일 : cybercid@spo.go.kr

 

○ 경찰청 사이버 테러 대응 센터

- 전화 : 02-363-0112

- URL : http://www.netan.go.kr

 

 

9. 개인정보 관리책임자 및 담당자 연락처

회사는 고객의 개인정보를 안전하게 보호하고 개인정보와 관련된 불만 및 민원사항을 처리하기 위하여 개인정보 관리책임 조직을 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 담담자에게 연락주시기 바랍니다. 기준에 따라 성실하고 신속하게 답변드리도록 하겠습니다.

 

 - 성 명 : 정희웅

- 직 위 : 부장

- 전화번호 : 02-362-7400

- E-mail : webmaster@ritztour.co.kr

 

 

개인정보 보호책임자 & 개인정보 보호담당자
이름 : 정희웅 부장
소속/직책 : (주)리츠여행사
전화 : 02-362-7400

E-mail : ebmaster@ritztour.co.kr

 

 

개인정보처리방침국외여행표준약관전세계호텔예약 궁금할땐 네이버톡톡
.